Алгоритмы двух методов фасилитации «Мировое кафе», Lean Coffee, а также инструмента группового взаимодействия Me-We-Us. Материалы подготовлены бизнес-тренером, фасилитатором Медеей Зурабовной Ахвледиани, которая в рамках проекта «Школьный сад» проводила тренинг «Методы и инструменты фасилитации для использования в работе со школьными командами» (22-23 января 2021 года).
Фасилитация – это современная эффективная методика для поиска и выработки групповых решений, которая направлена на регулирование взаимодействия в группе с целью достижения наилучшего результата (в переводе с английского facilitate означает «облегчать, помогать, способствовать»). Задача фасилитатора – создать такие условия, при которых члены команды будут активнее делиться друг с другом идеями и мнениями. В отличие от руководителя, который, как правило, ставит перед группой четкую задачу и вправе соглашаться или не соглашаться с ее решениями, фасилитатор не всегда знает, к чему конкретно должна прийти группа. Он координирует работу команды, помогает ей, направляет и ведет ее к совместной выработке решения, соблюдая правило «доверяй мудрости группы».
Успешная фасилитация – это совместная качественная работа как участников, обсуждающих по-настоящему важные для них вопросы, так и фасилитатора, принимающего темп и уровень, на котором находится группа, и использующего тщательно подобранные инструменты. Именно это позволяет получить максимальный результат. «Организация, в которой используют инструменты фасилитации, меняется изнутри» (Пепе Нумми). И это действительно так.
Предлагаем вашему вниманию алгоритмы двух методов фасилитации «Мировое кафе», Lean Coffee, а также инструмента группового взаимодействия Me-We-Us. Материалы подготовлены бизнес-тренером, фасилитатором Медеей Зурабовной Ахвледиани, которая в рамках проекта «Школьный сад» проводила тренинг «Методы и инструменты фасилитации для использования в работе со школьными командами» (22-23 января 2021 года).
The World Cafe – технология «Мировое кафе». Технология создания гостеприимного и безопасного пространства для активного и глубокого обсуждения важных вопросов. Российская модификация – «Русская рюмочная».
Первая версия. Калифорния, 1995 год. Небольшая группа лидеров из бизнеса и науки собралась в доме Хуаниты Браун и Дэвида Исаакса (Juanita Brown and David Isaacs) в Mill Valley. Никто из них не планировал создавать социальную инновацию, которая быстро распространится по миру в следующие 16 лет.
Утром они расположились большим кругом во дворе дома, но их планы нарушил дождь. Переместившись в дом, участники спонтанно разделились на две группы, которые расположились за столами. Время от времени группы прерывались, чтобы поменяться столами и обменяться идеями. Общение оказалось гораздо плодотворнее, чем они могли себе представить.
Так появилось «World cafe» («Мировое кафе») – метод сфокусированного неформального обсуждения. Сегодня этот метод пользуется большой популярностью во всем мире. Существует много компаний, которые специализируются только на этом методе, и тематических интернет-сообществ (например, www.worldcafe-europe.net; theworldcafe.com; www.theworldcafecommunity.org). В 2005 году Дэвид и Хуанита написали об этом методе книгу The World Cafe: Shaping Our Futures Through Conversations That Matter.
Вторая версия. На просторах интернета можно встретить еще одну версию того, как и где как возникло «World cafe». Рассказывают, что в 50-х – начале 60-х гг в США в одном из кафе собрались промышленники. Раньше их никогда не собирали вместе – объединиться для решения общей проблемы было непросто. В то время в кафе использовались бумажные скатерти, и промышленникам предложили записывать на них все идеи, которые будут возникать в ходе неформальной беседы за чашкой кофе и сигарой.
Результаты обсуждения оказались впечатляющими, а сами участники не только нашли общий язык, но и объединились для продолжения взаимодействия. В дальнейшем подобные встречи неоднократно повторялись и всегда оказывались результативными.
Метод уникален.
Он применяется для:
С помощью «Мирового кафе» можно за короткий промежуток времени объединить совершенно разных людей, избежать возможного недопонимания и преодолеть нежелание работать совместно.
Неформальная дружественная атмосфера способствует расслаблению и открытости при генерации идей и последующем обсуждении, снимает возможную тревожность и скованность. Во время проведения «World cafe» допускается и даже поощряется возможность свободно вести беседу за чашкой чая или кофе.
Для его проведения обычно требуется от сорока минут до трех часов в зависимости от количества участников и объема решаемых вопросов. Ведущий должен обладать различными умениями и навыками помимо контроля за соблюдением тайминга и инструктирования участников.
Работа проходит следующим образом (схему можно адаптировать под свои цели):
Таким образом, в рамках четкой структуры и понятных правил создается непринужденная доброжелательная атмосфера «World cafe». С помощью этого метода можно за период от сорока минут до трех часов собрать информацию, объединить видение, найти ответы на вопросы. Достаточно лишь соблюдать следующие принципы проведения:
Итак, метод «Мирового кафе» можно использовать как для сбора идей, так и для объединения накопленного опыта. Используйте его для подведения итогов конференции, обмена опытом перед стартом проекта, поиска нестандартного подхода, выявления скрытых знаний в компании. Общее число участников может быть от шести и… практически до бесконечности. Попробуйте – это внесет разнообразие в ваши встречи, поможет сплотить команду и станет еще одним способом результативно пообщаться в неформальной обстановке.
Источник: https://infourok.ru/metodika-provedeniya-mirovoe-kafe-3517893.html
Lean Coffee – это быстрый и облегченный, лайтовый, формат обмена знаниями и информацией по вопросам, которые важны для всех присутствующих.
Это формат встреч, где темы определяют сами участники или руководитель проекта.
Это идеальный формат для собрания групп, отделов, команд проектов внутри организации для быстрых совещаний, обмена опытом, для создания групп людей, которым что-то интересно, новые связи, распространение знаний, неважно на какую тематику. ИНОГДА ВПЛОТЬ ДО «ДАЙТЕ МНЕ СОВЕТ».
Это отдельно взятый формат.
Его можно совмещать с другими формами групповой работы и фасилитации.
Иногда это может быть формат встреч более опытного человека с тем, который хочет чему-то научиться. Это может быть обмен опытом. Это может быть как дискуссия всех присутствующих на равных, так и хороший способ завалить вопросами кого-то, кто здесь самый умный.
Итак, что мы делаем.
1. Первый этап – этап сбора информации, а именно того, что вам интересно. Пусть каждый индивидуально напишет 1-2 карточки с вопросами, кейсами, задачами. Они могут быть у каждого свои, но могут быть важными для всех.
ВНИМАНИЕ! Давайте НЕ БОЛЬШЕ 1-2 ВОПРОСОВ и постарайтесь писать на стикерах читаемыми понятными буквами, не слишком кратко, потому что не будет понятно, но и не писать сочинения, потому что никто их читать не будет.
2. Второй этап – мы их все вывешиваем и прочитываем.
3. Голосование. С помощью точек/стикеров/смайликов голосуем за самые интересные темы из тех, которые вы здесь видите. Это будут всего три точки, и ваша задача – выбрать три темы/ТРИ ВОПРОСА, которые вам нравятся.
Можно выбирать и свою. Иногда кому-то нравится своя тема, и он хочет поставить туда больше точек – ставьте!
Общее количество вопросов для голосования может быть любым.
ЗАЧИТЫВАЕМ список приоритетных тем – вопросов, которые выбрало большинство.
4. Все по очереди или по желанию отвечают на вопрос в рамках тайминга.
СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ?
Время определяете вы сами.
Можно по минуте+ на каждого участника, а можно – «НА ВОПРОС У НАС ЕСТЬ 6 МИНУТ, ВЫСКАЗЫВАЕТСЯ КАЖДЫЙ – Я СТАВЛЮ ТАЙМЕР»
Если не знаете вопроса, чтобы не повторяться, пропускайте и называйте следующего»
5. По истечении заданного времени проводим быстрое голосование (+ в чате, руками или другим способом) – достаточно ли информации.
Или, если у вопроса есть хозяин, он дает обратную связь – достаточно ли информации.
Если кому-то мало информации, пусть ДАДУТ ЗНАТЬ ГОЛОСОМ. Смотрим, сколько тех, кому непонятно, и добавляем еще минутку-другую. Увидим, в какую еще сторону можно пойти, что еще можно обсудить.
Если всем непонятно, берем этот вопрос себе на заметку как отдельную важную тему для новой встречи.
6. Обязательно возьмите ОС-инсайты после каждого вопроса – что больше всего понравилось или подошло. Или у хозяина вопроса, или у всей группы.
Стандартный, классический Lean Coffee иногда подразумевает и крупные организационные вопросы, тогда встреча длится 1,5-2 часа. В среднем обсуждение длятся 6-8 минут на вопрос, если еще надо, добавляем 2-4 минуты, если еще, то плюс 2 – и идем дальше. У вас может быть своя версия.
В упрощенном Lean Coffee берем 3-4 минуты, исходя из объемности вопросов, и можем добавить еще минутку, но затем в любом случае идем дальше.
Можно назначать хозяев вопроса. Можно без хозяев.
Если группа дружная и сплоченная – они могут самостоятельно накидать темы и вопросы, потом кто-то берет на себя роль ведущего. На каждую встречу его можно переизбирать.
Итак, адаптируйте под себя и пробуйте!
Эту технологию можно применять полностью для метода «Консенсус» или адаптировать под свой сценарий. Все зависит от глубины проработки вопроса и тайминга.
Количество идей/карточек зависит от глубины проработки вопроса. Обозначать количество идей нужно, но в группах они могут не совпадать.
Данный материал был подготовлен при поддержке Европейского союза и Международного зеленого креста. Ответственность за содержание данного материала несет общественная организация “Белорусский зелёный крест”, и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза и Международного зеленого креста.