Капуста — одна из самых популярных овощных культур. К основным видам культурной капусты относят белокочанную, краснокочанную, брюссельскую, цветную, брокколи, романеско (или римскую), савойскую, листовую, пекинскую и китайскую (пак-чой). Читать подробнее о каждом виде.
Все эти виды содержат витамины и микроэлементы, полезные для человека. Включение их в рацион питания может в значительной степени улучшить и разнообразить его. Однако в Беларуси пока наиболее популярной остается белокочанная капуста.
Поэтому в 2021 году ОО “Белорусский зеленый крест” инициировало проведение эксперимента по выращиванию различных видов капусты.
В 2022 г. проведение эксперимента продолжается.
Эксперимент проводится на базе сельских школ Гомельской, Витебской и Минской областей, участников сети “Школьный сад”.
Цель эксперимента:
1) освоить технологии выращивания различных видов капусты:
2) провести изучение вкусовых качеств и способов употребления в пищу.
Для эксперимента будут отобраны и закуплены перспективные голландские сорта капусты одного из ведущих мировых производителей семян фирмы Bejo Zaden.
На протяжении всего периода проведения эксперимента его участники смогут получать консультации по агротехнике выращивания. Все школьные команды должны будут фиксировать результаты опыта в соответствии с разработанной методической схемой, предоставлять информацию о ходе эксперимента в течение сезона по запросу организаторов, заполнять итоговую форму в конце эксперимента.
Представители команд-участниц получат материалы для проведения эксперимента.
В октябре-ноябре 2022 года участники эксперимента обсудят результаты эксперимента и перспективность выращивания различных видов капусты.
Чтобы принять участие в эксперименте, заполните заявку не позднее 25 января 2022 г.
NB. Семена для проведения эксперимента смогут получить только участники сети “Школьный сад”. Остальные команды смогут получить методическую поддержку и консультации.
По всем организационным вопросам можно проконсультироваться по телефону: +37529 3139244 (Анна Гришина).
По содержательным вопросам можно проконсультироваться у тематического координатора проекта Владимира Николаевича Пустошило по телефону: +37533 6388845