• Сеть «Школьный сад»
  • Обучение
  • Инфо
  • Товары / Услуги
  • Фото / Видео
  • О проекте
  • Школьный сад в Юрцево: от истоков к будущему

    Автор публикации: Администратор
    Дата публикации: 30.11.2021
    Регион: Беларусь, Витебская область

    Когда я пришла работать в Юрцевскую школу, в деревне оставалось очень немного людей из старого педагогического состава. Посчастливилось познакомиться с бывшим директором, Остравлянчик Ольгой Григорьевной, работавшей здесь с начала 1960-х по 1979 год. У Ольги Григорьевны было удивительное восприятие жизни: любой ее рассказ о людях, особенно о бывших учениках, начинался со слов: «Какой это хороший (замечательный, прекрасный) человек!» Только о себе и о войне Ольга Григорьевна не любила рассказывать, а после ее слов «Война отняла у меня все» уже и духу не хватало расспрашивать. О личной жизни Ольги Григорьевны я знала немногое: была замужем за начальником ДЭУ, детей своих не было, с большой теплотой относилась к племянникам. О них, о строительстве нового здания школы, о достижениях учеников Ольга Григорьевна могла рассказывать часами, когда мы с коллегой заходили к ней в гости. Хоронили Ольгу Григорьевну всей деревней, и на кладбище мне стал ясен смысл ее горьких слов о войне: с мраморных памятников смотрели малыш и красивый офицер, годы смерти 1941,1942…

    Из рассказов Ольги Григорьевны я знаю, что школа размещалась в трех зданиях. Лишь одно из них я застала. Это здание еще церковно-приходской школы, к сожалению, сгоревшее в 2006 году. К этому времени дети в нем не учились, здесь жили люди (здание было разделено на две половины – одна пустовала, в другой жил бывший школьный сторож). Одним из зданий школы, снесенных во время строительства новой школы, была церковь. По свидетельствам местных жителей, на территории нынешней школы раньше размещались на небольшом расстоянии друг от друга две церкви – летняя и зимняя. Зимняя была закрыта первой и приспособлена под школу, а летнюю разобрали и использовали добротные бревна для строительства колхозного амбара. Школа сначала была трехлетней, после – четырехлетней. В послевоенное время здесь не было отопления, и дети занимались в верхней одежде и рукавицах. Потом сделали печки, грубки, в штат ввели истопников.

    В 1930-е гг. все земли, относящиеся к школе, запахивались и засевались рожью. Урожай зерна продавали, а на вырученные деньги в холодное время обеспечивали ученикам горячий чай. В военное и послевоенное время пришкольного сада не было, но часть яблок колхозного сада, располагавшегося недалеко от школы, собирали учащиеся, урожай реализовывали, деньги шли на нужды школы.

    Активно развиваться пришкольные участки в нашем Оршанском районе стали в 70-е гг. На уроках труда, биологии изучались новые направления развития сельского хозяйства. В это время было построено новое здание школы, для него была отведена большая пришкольная территория с деревьями, площадью больше 2 гектар.

    Сейчас отведенная под огород территория разделена на небольшие участки. Есть огородик пряных и лекарственных трав. Овощной отдел около 0,5 га. На нем мы выращиваем традиционные культуры: картофель, свеклу, капусту, морковь, тыкву, кабачки, огурцы. Часть урожая идет на питание школьникам. На хранение закладываем картофель, морковь, свеклу, лук. Наше учебное заведение – это школа-сад. Среди наших воспитанников – совсем маленькие дети. Мы стараемся вырастить для их питания овощи без химии. Используем для удобрения почвы лошадиный навоз (есть своя лошадь), перегной, золу, для борьбы с вредителями – мыло, настои трав, опять же золу. Мы не имеем права делать консервацию, но соления в детском питании допускаются, поэтому солим на зиму огурцы, квасим капусту, которые потом дети охотно едят в рассольниках, винегретах, салатах.

    Относительно недавно появились на нашем огороде новые культуры. Например, в этом году неплохо прижилась спаржа.

    Удешевление питания за счет овощей позволяет закупать для детей апельсины, мандарины, бананы, печенье, вафли, зефир. До Нового года дети получают яблоки из пришкольного сада. Часть фруктов и ягод сушится и используется для компотов.

    Осенью мы разрешаем детям брать яблоки, сколько захотят. Так и говорю: «Дети, яблоки – для вас. Можете есть, сколько захотите, и брать с собой. Только посадки не топчите, ветки не ломайте и огрызки по школе и территории не разбрасывайте». Кто-то считает, что это бесхозяйственность, нерачительность, что правильнее сдать урожай заготовителям, выручить за него деньги, что у детей теперь всего хватает, они не бедствуют, не голодают. Так и есть на самом деле. Часть, конечно, мы реализуем, но вот как подумаешь о том, что пойдут наши вкусные яблочки на винзавод, то уж пусть лучше огрызки…

    Во время каникул на территории школы действует летний лагерь и детский сад. К этому времени начинают поспевать ягоды: сначала клубника, потом малина, ежевика. Не всегда школьники знают, откуда на их столе во время летнего лагеря появляются свежие ягоды. Познакомиться поближе с пришкольным участком и всем, что растет на нем, позволяет обязательная летняя практика для 5–9 классов. Она проводилась с конца 1960-х гг. и до начала пандемии СOVID-19 (с началом пандемии отменена решением Министерства образования). Так, один из учеников был потрясен и воскликнул, обнаружив на пришкольном участке клубнику: «У нас тут клубника, а я и не знал!»

    Но с ягодами у нас возникли в последние годы неожиданные сложности. У детей появились конкуренты – птицы. И не только скворцы, но и дрозды, и многие другие. Из-за них мы вынуждены закрывать клубнику и малину сеткой. Но вишни у нас старые, высокие. Плодоносят еще хорошо, рука не поднимается спилить. Вот мы и собираем вишенки с нижних ветвей, если успеем опередить птиц. Иргу мгновенно объедают скворцы, как только она начинает созревать, – эта ягода у местных птичек в особом почете. А с другой стороны, как же они поют! И мне кажется, в последние годы в нашей местности появляются новые виды птиц – стоило только заняться ягодными культурами! Мы решили воспользоваться ситуацией и создать площадку для наблюдения за птицами.

    Старшеклассники работают на пришкольном участке в производственной бригаде (около10 дней) с удовольствием. Для них это едва ли не первая в жизни возможность заработать деньги. И пусть суммы не слишком велики, но все оформляется всерьез – заводятся трудовые книжки, счета в банке. Им завидуют дети до 14 лет – они тоже совсем не прочь заработать. Хотя в конце весны появляются и добровольные помощники по хозяйству. Май – время, когда и учителям, и ученикам приходится нелегко. Весна, все цветет, пригревает солнышко, а тут – учеба. И ладно бы новый материал, так нет – повторение пройденного. Где уж тут подросткам усидеть за партами. Обязательно найдется пара ребят, добрых молодцев, готовых предложить себя в роли добровольных помощников в саду или огороде, лишь бы не за партой, не в душном классе: «Людмила Казимировна! Ну дайте работу… Ну хоть какую-нибудь в саду. Только не в классе сидеть!» Ну что ж, если материал пройден, контрольных и лабораторных нет, иногда соглашаюсь. И работают они в охотку: и вскопать, и убрать территорию, и посеять-посадить – все делается по инструкции правильно и аккуратно, иначе в другой раз директор на уговоры не поддастся. Просто отлынивать у нас не принято. Территория огромная, работы всегда хватает. Часто посетители, видя наш большой ухоженный пришкольный участок, спрашивают: «И кто это у вас все делает?» Мне нравится ответ дворника Кости: «Для этого у нас есть специально обученные люди!» На самом деле к этим «специальным людям» относится большая часть коллектива школы и, конечно, посильную помощь оказывают дети.

    Мы много интересного смогли почерпнуть, участвуя в проекте «Школьный сад» ОО «Белорусский зеленый крест» начиная с осени 2018 года. Это методики, опыт, знания, но самое главное – понимание, что предпринимательство на селе – это реально. Да, пока еще выпускник нашей школы, фермер-предприниматель – для нас дело будущего, но многие уже задумываются об этом.

    В этом году у нас был первый выпуск агрокласса. Первоначально его открытие на базе нашей школы не вызвало особого энтузиазма. Но мы решили попробовать. А оказалось, что это и интересно, и полезно. Для агроклассов разработана программа, освоив которую, можно получить базовые знания в области растениеводства, животноводства, сельскохозяйственной техники. Проводятся различные наблюдения, эксперименты. Факультатив «Введение в аграрные профессии» ведет учитель биологии Вероника Сергеевна Старикова. В итоге все этапы растениеводства проходят перед глазами и через руки учеников.

    У выпускников агроклассов имеются существенные льготы при поступлении по направлению от хозяйства на профильные специальности в ряд вузов (Горецкая сельскохозяйственная академия, Витебская академия ветеринарной медицины и др.). Из четырех выпускников агрокласса в этом году двое решили воспользоваться преимуществами и, взяв направление соседнего крепкого хозяйства, поступили в Горецкую сельхозакадемию. В планах у ребят – вернуться в родную деревню и работать на земле.

    За последний год две молодые семьи решили построить дома в Юрцево, своей родной деревне. До этого был только отток, который усиливался из-за предоставления жилья многодетным семьям в Орше. Я оптимистка и верю, что возвращение будет, но для этого еще очень много нужно сделать.

    Людмила Казимировна Кучинская,
    директор ГУО “Юрцевская ясли сад – средняя школа Оршанского района”